El roedor más grande del mundo vive en los llanos


El chigüire o chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris), se traduce como “cochino de agua", es una de las especies insignia de los llanos orientales colombianos, su característica imagen ha sido utilizada como inspiración para la creación de diferentes obras artísticas en el departamento del Meta, Casanare y Arauca.

También llamado capibara o carpincho, es conocido por ser el roedor de mayor tamaño y peso del mundo, su cuerpo puede medir 1,5 m de longitud, 0,65 cm de altura a la espalda y 50 Kg o más de peso corporal en la adultez.

El llanero reconoce a simple vista a este gran roedor, porque sus características físicas lo hacen fácilmente identificable; posee orejas negras, cortas y redondeadas, los ojos son laterales y de tamaño medio al igual que las fosas nasales, que se encuentran ubicadas en el plano superior de la cabeza cómo adaptación a sus hábitos semiacuáticos, su pelaje es áspero conformada por cerdas largas y aplanadas y su color varía de gris o amarillento hasta pardo rojizo y marrón oscuro.

Para esta especie el agua juega un rol de enorme importancia, puesto que necesitan sumergirse varias horas diarias para lograr regular su temperatura corporal, ya que no poseen glándulas de sudor bien desarrolladas.

El Chigüiro es de gran relevancia ecológica, entre la fauna silvestre es el vertebrado terrestre mejor adaptado para el consumo de vegetación marginal de cursos de agua y zonas pantanosas, controlando el crecimiento desmedido de la vegetación.

Además, es considerado como un recurso económico importante de la región llanera, tanto por su consumo local como por su exportación al hermano país, Venezuela donde el consumo de carne es aún mayor.

Como uno de los animales más queridos de la región y reconociendo su importancia en las extensas llanuras, We Love Villavo decidió crear los peluches Me Enllanera, un sentido homenaje al chigüiro.

Cartilla del Chigüiro - Corporinoquia

Alonso Moreno, Y. L. Filogeografía y estructura genética del chigüiro Hydrochoerus hydrochaeris (RODENTIA: HYDROCHOERIDAE) en los llanos orientales de Colombia. Departamento de Biología.

Aldana-Domínguez, J., Vieira-Muñoz, M., & Ángel-Escobar, D. C. (2007). Estudios sobre la ecología del chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris): enfocados a su manejo y uso sostenible en Colombia (No. Doc. 22775) CO-BAC, Bogotá). Instituto Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.

Colorado Garzón, F. A. Determinación de sexo en chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) mediante herramientas moleculares: Posibles usos forenses/Sex determination in capybara (hydrochoerus hydrochaeris) using molecular tools: forensic uses possible. Departamento de Biología.

villavovioleta-02-01.jpg
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle

Suscríbete

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
logo-we-love-villavo-blanco.png